Courses

課程觀摩

進入 名稱 
進入觀摩課程 01.研究倫理的定義與內涵
本單元欲使學習者瞭解研究倫理的意涵及符合研究倫理的行為類型。
進入觀摩課程 02.研究倫理的專業規範與個人責任
本節將介紹研究倫理專業規範的主要來源,期望研究者可以理解訂立專業規範之目的及價值,以及其存在的重要性。
暫不開放 03.研究倫理的政府規定與單位政策
本單元在將探究《紐倫堡宣言》、《赫爾辛基宣言》和《貝爾蒙特報告書》中所揭示之「保護被研究者權益」的研究倫理,並且進一步說明我國法令明文規範的研究倫理內容。
進入觀摩課程 04.不當研究行為的定義與類型
本單元將介紹不當研究行為的定義與類型,幫助學習者理解何謂不當研究行為。
暫不開放 05.不當研究行為的案例剖析:南韓黃禹錫事件(上)
本單元將剖析黃禹錫和其研究團隊犯下之諸多不當研究行為,說明一位具有研究倫理信念之研究者應持守的道德標準。
暫不開放 06.不當研究行為的案例剖析:南韓黃禹錫事件(下)
本單元將剖析黃禹錫和其研究團隊犯下之諸多不當研究行為,說明一位具有研究倫理信念之研究者應持守的道德標準。
暫不開放 07.研究資料的蒐集:研究主題的發想與擇定
本單元將會介紹研究主題的發想與擇定,提供研究者初步的研究構思,並協助研究生選擇與確立研究題目。
暫不開放 08.研究資料的蒐集:文獻資料的來源與蒐尋
本單元的具體教學目標如下所示:瞭解正確的學術資料蒐集管道。依據研究目的,有效搜尋文獻資料。善用學術研究資源。
進入觀摩課程 09.不當的資料處理:捏造與篡改資料
本單元的重點在於說明研究者處理資料和呈現結果時不應該有的行為,包括捏造和篡改研究資料和結果的定義及內涵,以及如何避免這類的不當研究行為,同時培養如實呈現研究結果之態度。
暫不開放 10.不當的資料處理:抄襲與剽竊
本單元的具體教學目標如下所示:瞭解抄襲/剽竊的基本概念。注意到抄襲/剽竊的普遍化、後果與嚴重性。了解避免抄襲/剽竊的方法。
進入觀摩課程 11.學術研究的寫作技巧:引述
本單元將說明避免抄襲的寫作技巧,讓研究者能安心且正確地使用資料。
進入觀摩課程 12.學術研究的寫作技巧:改寫與摘寫
無論中文或英文寫作,避免抄襲的方法可分為引述、改寫、摘寫三種。本單元將介紹「改寫」與「摘寫」的寫作技巧。